Di Lorenza Siciliano (nutrizionista)
“Dieta” deriva dal
greco Dìaita e racchiude molti
significati legati allo stile di vita e alle abitudini alimentari di un
individuo. Quando si parla di dieta, erroneamente, si pensa a restrizioni,
costrizioni, tristezza… in realtà non è così traumatico seguire uno stile di
vita sano! “Dieta” è sinonimo di buona educazione alimentare, sana, equilibrata
e soprattutto individuale. Quando ci si appresta a preparare il pranzo, per
esempio, pur seguendo un sano regime alimentare, non si deve rinunciare alla
qualità e alla quantità degli alimenti e, nutrirsi, non deve essere un gesto
meccanico solo per apportare energia all'organismo, ma deve racchiudere
piacere, tradizioni, cultura e voglia di socializzare con altre persone. Per
mangiare bene è importante conoscere la composizione degli alimenti, almeno
distinguere i carboidrati, le proteine e i grassi, in modo da associarli bene
senza eccedere con un nutriente rispetto ad un altro e prevenire così alcune
patologie come, ad esempio, quelle cardiovascolari. È fondamentale che una corretta educazione
alimentare venga acquisita sin da piccoli e che la prima “scuola” sia proprio
la famiglia. Naturalmente i bambini seguono l’esempio dei genitori, perciò
sarebbe opportuno che gli adulti si documentassero in merito, in modo da
insegnare, ai propri figli, che seguire un sano regime alimentare contribuisce
a vivere meglio, più a lungo e ad invecchiare meglio!
Alimentarsi in modo
corretto aiuta a sentirsi in forma e ad affrontare meglio ogni fase della vita:
infanzia, adolescenza, gravidanza, allattamento, climaterio, menopausa e
post-menopausa. È importante che, seguendo una dieta ci si senta appagati e
soddisfatti e, soprattutto che non si debba rinunciare a tutto! Se durante la
giornata si avverte un senso di “fame” è necessario rivedere la terapia
alimentare che si sta seguendo. È un errore pensare che il termine dieta sia
associato solo al dimagrimento: i chili persi seguendo regimi alimentari non
equilibrati, vengono ripresi velocemente, si verifica l’effetto yo-yo, e la
massa magra che viene persa, rende il ripristino psico-fisico più difficoltoso.
All'inizio di un regime dietetico si tende a perdere più Kg, ciò che è
importante sapere è che, quei Kg sono principalmente dovuti alla perdita di liquidi
corporei e non alla massa grassa. Ridurre notevolmente le porzioni oppure
escludere totalmente alcuni nutrienti (come i carboidrati) aiuta nell'immediato
a perdere peso ma non può essere considerato un sano ed equilibrato regime
alimentare da poter seguire per tutta la vita!!! Se si impara a mangiare in
modo corretto la perdita di peso sarà costante fino al raggiungimento del peso
che, il nostro organismo, reputa “ideale” e non ci saranno “diete di
mantenimento”, un altro mito da sfatare! Essere costanti nel tempo è il
“trucco” per vivere bene, imparare a conoscere il proprio corpo e non
rinunciare al gusto!
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